欖仁

初春,晨曦灑落於稀疏的枝葉間,何不停下匆促的腳步,欣賞那一片片火紅的欖仁葉?僅剩的幾片葉子,仍依戀著朝夕相處的枝條,直到全身嫣紅才翩然落下,迥異於炎炎夏日的一樹鮮綠,新落的紅葉,卻是民間傳說的治肝奇藥。

大葉桉

大葉桉和無尾熊愛吃的尤加利樹可是近親唷!它那詭異的螺旋紋樹幹,像一條被擰過的毛巾,很難不叫人注意。即使樹葉因為散發怪味,而逃避了被昆蟲啃蝕的命運,但是結構鬆散的樹幹卻注定成為白蟻築窩、取食的最愛。

 

 

檸檬桉

雨後的理工大道,空氣中總瀰漫者淡淡的檸檬香,這份柔美似乎很難與其粗狀筆直的樹幹聯想在一起,檸檬桉也因為它那光滑白皙的樹皮,連猴子都爬不上去,因此有「猴不爬」之名。

 

 

雨豆樹

去測量館上過課嗎?喜歡把腳踏車停在那棵碩大的雨豆樹下,讓枯黃的小夜隨風飄落,彷彿置身電影情節,體驗一份詩意,當秋意漸濃,一樹的蒼翠倍點點粉紅取代,煞是動人。

 

 

 

 

金龜樹

看見了嗎?二大二小的複葉組合,是不是很像一之展翅飛舞的綠色小金龜呢?飛向藍天白雲中玩耍,擋住烈日,飛下一地涼蔭,牠的樹身上有一個一個的瘤狀突起,很少有人會拿它來做建材或家具,也因此逃離被砍伐的命運。

 

 

 

羅望子

第一次在成大看到羅望子,被他那黑色的樹幹,和層層疊疊如雲一般,卻又翠綠的葉子所深深吸引,同樣綠色的小花不容易被發現,花謝後結下黑色的莢果,酸酸的果實在原產地,常被做成蜜餞,酸的令人直呼過癮。

校園植物簡介

走在理工大道上,接受兩旁綠蔭的包圍,不論是艷陽高 照,抑或是細雨綿綿,都是最詩意的心靈洗滌。