毛柿

化學館轉角的兩顆毛柿,在暑假時,不知不覺中結了滿樹紅通通的果實,比起平日吃的柿子,除了長滿了絨毛之外,味道也澀的很,不過做成蜜餞後,到成了可口的解饞物,雖然平日不結果時貌不驚人,卻是名為黑檀木的上好木材,質地堅硬,是原住民做臼的良材。

 

 

 

 

黃脈刺桐

走進化學系館後右轉,就可以看到後面種了棵黃脈刺桐,巴掌大的葉子上,鮮明的黃色隨著葉脈的伸展和深綠的葉子形成強烈的對比,據說從前的平埔族部落中,頭目家前總有一棵刺桐, 用來當作計算時節的工具,以一次花開為一年。

 

 

 

 

 

仙丹花

一年四季漫步於校園中,都可一看到一束束具成半球形火紅的仙丹花,從緊密的樹叢中冒出頭來,展露牠飛鏢般的花瓣,蓄勢待發的長在長長的花筒上,據說他名字的由來使因為古時候有一對住在深山中的母子,母親體弱多病,兒子每天早晨去山中採藥,想為母親治病,直到以仙丹為藥,才把母親的病治好了,固有此名稱。

 

 

 

 

 

馬兜鈴

據說馬兜鈴名字的由來,是因為他的花像馬景上的鈴鐺隨風搖擺,見過他的果實,到覺得果實比像個小風鈴,打開一瞧,許多長這圓圓翅膀的種子,就在撥開的瞬間隨風散出,化學館中栽種得有瓜葉馬兜鈴和港口馬兜鈴兩種,是用來作植物化學研究的好材料。

 

 

 

 

 

大葉桃花心木

端午節前後,桃花心木的種子飄落,是最令人期待的了,看著他那螺旋槳般旋轉的身影,隨風緩緩的旋上了天空,心也跟著飛上了藍天,為什麼叫桃花心木呢?因為他的木材是美麗的桃紅色,同時也是非常受歡迎的家具速材,可別以為它會結桃子唷。

 

 

校園植物簡介

化學系館中栽培的植物,除了造景美化之外,還有一些是用來做天然物翠

取的藥用植物,具有特殊功效