黃花夾竹桃

生長在台灣的夾竹桃分黃花種與紅花種,在迎賓苑的是黃花夾竹桃,它有著喇叭狀的黃花、菱形的可愛果實和細細長長的葉子,在陽光普照下不失為一種美麗而高雅的庭園觀賞樹,儘管如此,它卻是實用不得的有毒植物。

 

 

 

 

 

 

芒果樹

在成大,芒果樹到處都有,數量龐大,每年都有學生在樹下盤算者啥時打幾棵來解饞,事實上,芒果除了果實甜美誘人外,牠的花蜜也是非常驚人的,曾經在芒果開花的時候,將愛車停在芒果樹下的人,感受最深,才去上個兩堂課,坐墊就滴滿了芒果黏黏的花蜜。

 

 

 

 

 

 

黃槐

看過黃槐像粉蝶飛舞的黃花嗎?黃淮全年開花,所以常被種作行道樹,牠黑色的豆莢也終年掛在樹上,整串搖動,就像沙鈴一樣,發出沙沙的聲音。

 

 

 

 

 

 

龍眼

據說龍眼的果實去殼以後,看起來就像龍的眼珠,所以叫龍眼,說起龍眼,想必大家對他的果實並不陌生,但龍眼樹長成啥樣,就不見得知道了,評唱整棵樹都只見墨綠色的樹葉,並不引人注意,只有在偶然見看見他結果了,才知道它是龍眼。

 

 

 

 

台灣欒樹

新總圖旁邊種的是台灣原生的台灣鑾樹,他總在初春落盡老葉後,長出紅色的新牙,在剩下開滿整樹的小紅花,花謝,一串串泡泡般的果實長在樹頂,好像藥成群結伴飛向天空,到了秋末,果實成熟變黑,應應的果皮就帶著一顆棵種子像黑色的蝴蝶飛離母樹。

 

 

校園植物簡介

從校長別苑到新總圖、迎賓苑一帶,是平常學生不太會經過的地方,這裡

所栽種的植物,倒是相當有特色。