羊蹄甲

春天的羊蹄甲,開者一朵朵粉紅的五瓣花,配上淡淡的花香,令人心況神怡,心型的葉片,先端內凹,看上去像極了羊的偶蹄,白天如蝴蝶般張開的葉子,會在晚上兩兩合在一起睡覺呢!

 

 

 

 

紫薇

暑假期間你曾經到過勝利花架,看過總圖後面的紫薇嗎?牠的花像一朵朵粉紅色的雲,飄盡所有人的心理,她跟他的近親九弓一樣,牠的枝幹非常光滑,小小的果實成熟開裂後,像蒼蠅翅膀的種子,就隨風飄落了。

 

軟枝黃蟬

 

夏天,軟枝黃蟬亮麗的黃花像愛跳舞的精靈開滿了勝利花架,使經過的人眼睛都被她一塵不染的鮮黃所深深吸引,她的葉片跟校園中大部分的植物不一樣,軟枝黃蟬的葉子是輪生排列的,下次你經過勝利花架時不妨多注意她這個特點喔!

 

 

 

 

 

大鄧伯花

大鄧伯花籃紫色的喇叭狀花,讓很多人都物以為勝利花架上漲的是牽牛花,其實仔細一看,大鄧伯花的花整都是藍紫色,而牽牛花的細長部分卻是白色的,下次看到他別再把它當作牽牛花了。

 

 

鳳凰木

鳳凰花開的季節,是畢業離別的季節,在以鳳凰木為市花的台南,一年之中,卻有九個月見得著那鮮紅的花朵懸掛枝頭。彎刀般的成熟果莢,倒也成了孩子們手中大戰三百回合的武器。

 

 

 

福木

暑假期間,經過舊總圖旁邊老是聞道一股異味,像是放久的垃圾未清理一樣,仔細找卻又看不到異味的來源,其實,這臭味正是福木那如小桔子般的果實所散發,看似好吃的果實隱藏在厚厚的橢圓形葉片間,事實上卻是全株有毒吃不得的。

校園植物簡介

多少情侶都曾在這裡談情說愛,多少學生活動都曾在此排演,對於勝利花

架一帶的植物,你可願意給他們多一點關愛的眼神。