龍柏

龍柏,稱得上是最常見的校園及公園的景觀植物,據說是製作香的主要原料,揉揉葉子,就可以聞到她的奇特的香味,事實上,她葉子的排列也是一大特色,瞧!她小小的葉子是兩片兩片呈十字形交互排列的往上生長喔!

 

 

 

 

七里香

每到夏天的夜晚,從唯農大樓前一直到光一光二前的圓環,就會聞到一陣撲鼻的清香,那就是七里香的小白花所散發出來的香味,她和黃金榕一樣是園藝造景的常客,她的嬌小鮮紅的果實和她同是芸香科親戚,如柳丁、橘子及檸檬一比起來,可是個小不點呢!

 

 

 

 

 

黑板樹

該說她是全成大最跟颱風犯沖的植物吧!每次颱風過境,黑板樹總會有一兩棵被風吹倒,無非是因為它的故鄉在沒有颱風的熱帶地區,生長速度特別快,根卻不夠紮實,所以比較耐不住強風的吹襲,不過只要不是連根拔起,憑著她極強的再生能力,很快又能冒出許多新枝,表現旺盛的生命力。

 

 

 

蘭嶼羅漢松

在校園中常見的蘭嶼羅漢松,大概是因為果實長的像穿著紅架娑的羅漢而得名的吧!該植物原產蘭嶼,在本島雖經大量栽培作為綠籬,卻極少產子,紅衣羅漢的蹤跡可說是難得一見呢!

 

楓香

總以為楓葉染紅了秋季詩意的天空,拈一片紅葉,作成書籤,是再浪漫不過了。但在四季如春的台南,終年常綠的楓香卻有屬於台南的另一種美,她那新萌的嫩芽,竟是深紫色的,透著陽光分外美麗。

 

 

 

校園植物簡介

以黑板樹為主軸的佈景,搭配高矮參差,色彩各異的多種栽培,唯農大樓

前的植物,可說是經過精心設計的園藝傑作。