蒲葵

蒲葵大大的葉子,在風中搖曳時,就像夏天ㄚ嬤納涼時輕搖的扇子。不要以為蒲葵只有觀賞價值,其實在她的原產地,會用她葉子基部的棕色網狀纖維來過濾湯水,而且她的大葉子還可以做童玩草蚱蜢喔!

 

 

南洋杉

南洋杉在校園中是一群高大卻不搶眼的樹木,張開她許多的手臂向天空伸展,有著酷似聖誕樹的外表,常為她招來許多燈泡,到了歲末,許多大大小小的南洋杉就被裝飾成花俏的聖誕樹,來取悅人們。

 

 

 

 

黃花風鈴木

初春二、三月,若是經過成功湖畔,你一定會被黃花風鈴木開滿束的鮮黃花所吸引,樹如其名,她的花就如同黃色的風鈴般掛滿樹梢,等到花落一地,一條一條的狀似青蛇的綠色果實代替了黃花,到了四、五月,她隨風飄散的種子也落了一地,就這樣結束她美麗的繁殖季,等帶來春再綻放一樹金黃。

 

 

 

羅比親王海棗

在成功湖畔,可以看到一種植物,說是樹又不像樹,說是椰子,又沒有椰子的高大,再仔細瞧瞧,樹幹上整齊的排列著尖尖的突起,在很多人來說是最佳的整人工具,不只在樹幹上,就連葉子上也有這樣的武裝呢。

 

 

 

 

榕樹

看過榕樹開花嗎?總看到榕果從綠色變紅變紫,然後進了小鳥的肚子或是掉在地上,卻從沒見到榕樹的花。其實,榕樹的小花朵在隱頭果裡,靠榕果小蜂為她們傳粉。

 

 

校園植物簡介

從成功湖畔延伸到榕園,向來都是新人留影的最佳選景,這一群綠色的生

命,當然都是構成美景的頭號功臣。